Brassica oleracea var. sabellica (Fam. Kreuzblütler)
Grünkohl ist eine der ältesten Kohlarten und dem Wildkohl am ähnlichsten. Diese anspruchslose Kohlart stammt aus dem Mittelmeerraum. Schon zu Zeiten der Römer geschätzt, wird Grünkohl heute vor allem in Norddeutschland, den Niederlanden, Skandinavien und Großbritannien als leckeres Wintergemüse kultiviert und gegessen.
Boden ausreichend düngen, evtl. anhäufeln. Es ist nicht der Frost, der angeblich den leicht bitteren Geschmack der Blätter süß macht. Sondern die Grünkohlpflanzen nutzen die lange Wachstumszeit um mehr und mehr Zucker zu bilden. Die milden Winter mit wenigen Frostgraden sind daher dem Anbau von Grünkohl sehr förderlich. Eine kontinuierliche Ernte in den Wintermonaten ist möglich, da Grünkohl auch Temperaturen bis -15°C aushält. Sinken die Temperaturen darunter, die Pflanzen am besten mit Vlies abdecken. Im ersten Jahr bilden sich nur Blätter aus, im zweiten Jahr blüht die Pflanze mit schönen gelben Blütenständen, welche schon zeitig im Jahr viele Insekten anlocken. Grünkohl ist ein Winterkohl und reich an Kalzium, Eisen und Vitamin C. Außerdem enthält er das relativ seltene Vitamin B6.
TIPP: Grünkohlchips aus dem Backofen! Grünkohl muss nicht immer gekocht werden. Backofen auf 130°C vorheizen. Grünkohlblätter waschen, dicke Strünke herausschneiden. Blätter gut trocknen. Olivenöl, Sesammus und Salz verrühren, Blätter in die Mischung tauchen, abtropfen lassen, auf einem Blech verteilen und c. 35 min kross backen. Dabei hin und wieder die Backofentür öffnen, damit der Dampf entweichen kann.
Aussaat: Mitte Mai - Juli Direktsaat, Voranzucht in Töpfchen ist auch möglich
Abstand: 40 x 40 cm (für niedrige Sorten) - 40 x 75 cm (für hohe Sorten)
Mischkulturpartner: Rote Bete, Sellerie, Salat, Tomate (hält Kohlschädlinge fern durch den intensiven Tomatenduft)
Brassica oleracea var. sabellica (Fam. Kreuzblütler) Grünkohl ist eine der ältesten Kohlarten und dem Wildkohl am ähnlichsten. Diese anspruchslose Kohlart stammt aus dem Mittelmeerraum. Schon zu...
mehr erfahren » Fenster schließen Grünkohl (Federkohl)
Brassica oleracea var. sabellica (Fam. Kreuzblütler)
Grünkohl ist eine der ältesten Kohlarten und dem Wildkohl am ähnlichsten. Diese anspruchslose Kohlart stammt aus dem Mittelmeerraum. Schon zu Zeiten der Römer geschätzt, wird Grünkohl heute vor allem in Norddeutschland, den Niederlanden, Skandinavien und Großbritannien als leckeres Wintergemüse kultiviert und gegessen.
Boden ausreichend düngen, evtl. anhäufeln. Es ist nicht der Frost, der angeblich den leicht bitteren Geschmack der Blätter süß macht. Sondern die Grünkohlpflanzen nutzen die lange Wachstumszeit um mehr und mehr Zucker zu bilden. Die milden Winter mit wenigen Frostgraden sind daher dem Anbau von Grünkohl sehr förderlich. Eine kontinuierliche Ernte in den Wintermonaten ist möglich, da Grünkohl auch Temperaturen bis -15°C aushält. Sinken die Temperaturen darunter, die Pflanzen am besten mit Vlies abdecken. Im ersten Jahr bilden sich nur Blätter aus, im zweiten Jahr blüht die Pflanze mit schönen gelben Blütenständen, welche schon zeitig im Jahr viele Insekten anlocken. Grünkohl ist ein Winterkohl und reich an Kalzium, Eisen und Vitamin C. Außerdem enthält er das relativ seltene Vitamin B6.
TIPP: Grünkohlchips aus dem Backofen! Grünkohl muss nicht immer gekocht werden. Backofen auf 130°C vorheizen. Grünkohlblätter waschen, dicke Strünke herausschneiden. Blätter gut trocknen. Olivenöl, Sesammus und Salz verrühren, Blätter in die Mischung tauchen, abtropfen lassen, auf einem Blech verteilen und c. 35 min kross backen. Dabei hin und wieder die Backofentür öffnen, damit der Dampf entweichen kann.
Aussaat: Mitte Mai - Juli Direktsaat, Voranzucht in Töpfchen ist auch möglich
Abstand: 40 x 40 cm (für niedrige Sorten) - 40 x 75 cm (für hohe Sorten)
Mischkulturpartner: Rote Bete, Sellerie, Salat, Tomate (hält Kohlschädlinge fern durch den intensiven Tomatenduft)