• BIO Pflanzkartoffeln eingetroffen!
Grünkohl (Federkohl)

Grünkohl (Federkohl)

Brassica oleracea var. sabellica (Fam. Kreuzblütler)

Grünkohl ist eine der ältesten Kohlarten und dem Wildkohl am ähnlichsten. Diese anspruchslose Kohlart stammt aus dem Mittelmeerraum. Schon zu Zeiten der Römer geschätzt, wird Grünkohl heute vor allem in Norddeutschland, den Niederlanden, Skandinavien und Großbritannien als leckeres Wintergemüse kultiviert und gegessen.

Boden ausreichend düngen, evtl. anhäufeln. Es ist nicht der Frost, der angeblich den leicht bitteren Geschmack der Blätter süß macht. Sondern die Grünkohlpflanzen nutzen die lange Wachstumszeit um mehr und mehr Zucker zu bilden. Die milden Winter mit wenigen Frostgraden sind daher dem Anbau von Grünkohl sehr förderlich. Eine kontinuierliche Ernte in den Wintermonaten ist möglich, da Grünkohl auch Temperaturen bis -15°C aushält. Sinken die Temperaturen darunter, die Pflanzen am besten mit Vlies abdecken. Im ersten Jahr bilden sich nur Blätter aus, im zweiten Jahr blüht die Pflanze mit schönen gelben Blütenständen, welche schon zeitig im Jahr  viele Insekten anlocken. Grünkohl ist ein Winterkohl und reich an Kalzium, Eisen und Vitamin C. Außerdem enthält er das relativ seltene Vitamin B6.

TIPP: Grünkohlchips aus dem Backofen! Grünkohl muss nicht immer gekocht werden. Backofen auf 130°C vorheizen. Grünkohlblätter waschen, dicke Strünke herausschneiden. Blätter gut trocknen. Olivenöl, Sesammus und Salz verrühren, Blätter in die Mischung tauchen, abtropfen lassen, auf einem Blech verteilen und c. 35 min kross backen. Dabei hin und wieder die Backofentür öffnen, damit der Dampf entweichen kann.

Aussaat: Mitte Mai - Juli Direktsaat, Voranzucht in Töpfchen ist auch möglich
Abstand: 40 x 40 cm (für niedrige Sorten) - 40 x 75 cm (für hohe Sorten)
Mischkulturpartner: Rote Bete, Sellerie, Salat, Tomate (hält Kohlschädlinge fern durch den intensiven Tomatenduft)

Brassica oleracea var. sabellica (Fam. Kreuzblütler) Grünkohl ist eine der ältesten Kohlarten und dem Wildkohl am ähnlichsten. Diese anspruchslose Kohlart stammt aus dem Mittelmeerraum. Schon zu... mehr erfahren »
Fenster schließen
Grünkohl (Federkohl)

Brassica oleracea var. sabellica (Fam. Kreuzblütler)

Grünkohl ist eine der ältesten Kohlarten und dem Wildkohl am ähnlichsten. Diese anspruchslose Kohlart stammt aus dem Mittelmeerraum. Schon zu Zeiten der Römer geschätzt, wird Grünkohl heute vor allem in Norddeutschland, den Niederlanden, Skandinavien und Großbritannien als leckeres Wintergemüse kultiviert und gegessen.

Boden ausreichend düngen, evtl. anhäufeln. Es ist nicht der Frost, der angeblich den leicht bitteren Geschmack der Blätter süß macht. Sondern die Grünkohlpflanzen nutzen die lange Wachstumszeit um mehr und mehr Zucker zu bilden. Die milden Winter mit wenigen Frostgraden sind daher dem Anbau von Grünkohl sehr förderlich. Eine kontinuierliche Ernte in den Wintermonaten ist möglich, da Grünkohl auch Temperaturen bis -15°C aushält. Sinken die Temperaturen darunter, die Pflanzen am besten mit Vlies abdecken. Im ersten Jahr bilden sich nur Blätter aus, im zweiten Jahr blüht die Pflanze mit schönen gelben Blütenständen, welche schon zeitig im Jahr  viele Insekten anlocken. Grünkohl ist ein Winterkohl und reich an Kalzium, Eisen und Vitamin C. Außerdem enthält er das relativ seltene Vitamin B6.

TIPP: Grünkohlchips aus dem Backofen! Grünkohl muss nicht immer gekocht werden. Backofen auf 130°C vorheizen. Grünkohlblätter waschen, dicke Strünke herausschneiden. Blätter gut trocknen. Olivenöl, Sesammus und Salz verrühren, Blätter in die Mischung tauchen, abtropfen lassen, auf einem Blech verteilen und c. 35 min kross backen. Dabei hin und wieder die Backofentür öffnen, damit der Dampf entweichen kann.

Aussaat: Mitte Mai - Juli Direktsaat, Voranzucht in Töpfchen ist auch möglich
Abstand: 40 x 40 cm (für niedrige Sorten) - 40 x 75 cm (für hohe Sorten)
Mischkulturpartner: Rote Bete, Sellerie, Salat, Tomate (hält Kohlschädlinge fern durch den intensiven Tomatenduft)

Filter schließen
 
  •  
  •  
  •  
  •  
von bis
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
BIO Saatgut Palmkohl Nero di Toscana
BIO Saatgut Palmkohl Nero di Toscana
BIO Saatgut samenecht und nachbaufähig in Demeter Qualität. Sehr dekorativer Palmkohl mit blaugrünen mild schmeckenden Blättern, die einzeln von unten beginnend ab Spätsommer geerntet werden können. Vom Palmkohl nutzt man die unteren,...
3,30 € *
BIO Saatgut Grünkohl Altmärker Braunkohl
BIO Saatgut Grünkohl Altmärker Braunkohl
BIO Saatgut samenecht und nachbaufähig. Das Farbspektrum dieser alten Sorte Altmärker Braunkohl variiert von grün über rot bis violett und die Pflanzenhöhe von mittel- bis sehr hoch. Die Vorteile für den Hausgarten und den Marktstand...
2,95 € *
BIO Saatgut Grünkohl Roter Krauser
BIO Saatgut Grünkohl Roter Krauser
BIO Saatgut samenecht und nachbaufähig in Demeter Qualität. Roter Grünkohl ist sehr dekorativ mit seinen großen, grob gefiederten Blättern und wächst etwas langsamer als andere Grünkohlsorten. Die Pflanze ist eine Neuzüchtung aus 3 alten...
3,30 € *
BIO Saatgut Grünkohl Lerchenzunge
BIO Saatgut Grünkohl Lerchenzunge
BIO Saatgut samenecht und nachbaufähig in Demeter Qualität. Mittelhohe Sorte mit feingekrausten, schmalen, etwas hängenden Blättern und guter Frosthärte. Norddeutsche Spezialität mit besonders gutem Geschmack. Inhalt: 0,4 g - reicht für...
2,90 € *
BIO Saatgut Grünkohl Westerländer Winter
BIO Saatgut Grünkohl Westerländer Winter
BIO Saatgut samenecht und nachbaufähig in Demeter Qualität. Grünkohl Westerländer Winter gehört zu den Blattkohlarten und ist ein typisches Wintergemüse. Kräftige Pflanzen mit gewelltem, blau-grünem Blatt sorgen für hohe Erträge. Die...
3,30 € *
BIO Saatgut Grünkohl Halbhoher Grüner Krauser
BIO Saatgut Grünkohl Halbhoher Grüner Krauser
BIO Saatgut samenecht und nachbaufähig in Demeter Qualität. Grünkohl Halbhoher Grüner Krauser ist eine ertragreiche Sorte mit mittlerer Frosthärte. Die Ernte erfolgt bis Januar. Die dunkelgrünen, gekräuselten, mittelgroßen Blätter haben...
2,90 € *
Zuletzt angesehen