Wer auch im Herbst und Winter frisches Gemüse genießen möchte, beginnt ab Mitte Juni mit der Aussaat. Dafür geeignete Sorten sind Pak Choi, Chinakohl, späte Möhren, Endivien, Feldsalat, Spinat, Zuckerhut, Winterpostelein, Winterrettich.
Über den Genuss von eigenem Gartengemüse hinaus, leisten Sie einen wichtigen Beitrag für einen ganzjährigen lokalen Anbau von Gemüse mit möglichst geringem Verbrauch von Ressourcen als Alternative zum Konsum von Salat, Tomaten und Gurken im Winter aus fernen Ländern oder beheizten Gewächshäusern.
Wichtige Aussaattermine ab Mitte Juni:
- Winterendivie ab Mitte Juni - Mitte August,
- Winterrettich ab Mitte Juni - Mitte Juli, Reihenabstand: 30 cm, vereinzeln auf 15 cm in der Reihe
- Radicchio bis Mitte Juli, Reihenabstand: 25 cm, vereinzeln auf 10 - 15 cm in der Reihe
- Zuckerhut ab Mitte Juni - Mitte Juli, Reihenabstand: 30 cm, in der Reihe 20 - 25 cm
- Chinakohl ab 10. Juli - Ende Juli, Reihenabstand: 30 cm, vereinzeln auf 25 cm in der Reihe
- Pak Choi (Chinesischer Senfkohl) von Juli - Anfang August, Reihenabstand: 30 cm, vereinzeln auf 25 cm in der Reihe
- Winterpostelein ab Mitte August
- Feldsalat Ende Juli - Mitte September
Nicht zu vergessen die Blumen, hier besonders die zweijährigen. Für die Blüte im Folgejahr säen Sie Fingerhut (Aussaat noch bis August), Stockrose (Aussaat bis Ende Juni) und Marienglockenblume (Aussaat bis Ende Juli).
Noch ein Hinweis: Das Saatgut von Feldsalat ist hitzempfindlich und keimt bei hohen Temperaturen schlecht. Die Aussat gelingt besser, wenn die Samen eine Woche vor der Aussaat im Kühlschrank aufbewahrt werden, statt im warmen Gartenschuppen.