- Artikel-Nr.: SG28015
- Kurzinfo: altes, beinahe in Vergessenheit geratenes frosthartes Wurzelgemüse mit schönen violetten Blüten
BIO Saatgut samenecht und nachbaufähig in Demeter Qualität. Die Haferwurzel war früher ein sehr geschätztes Wurzelgemüse, in England bekannt als "pflanzliche Auster". Die süßlich schmeckende, milchhaltige Pfahlwurzel sehr nahrhaft und außer dem noch gesund. Der Anbau ist unkompliziert, eine gleichmäßige Wasserversorgung ist für das Dickenwachstum der Wurzel jedoch zu gewährleisten. Für die Ausbildung einer schönen geraden Wurzel ist tiefgründiger lockerer, sandiger oder humoser Boden vorteilhaft. Am besten funktioniert das mit Dammanbau. Der süßlich-aromatische Geschmack des blau-violett blühenden Korbblütlers erinnert an Hafer. Die Haferwurzel ist mit der Schwarzwurzel verwandt und wird wie diese zubereitet. Alle Pflanzenteile sind essbar: Blätter sind wie Spinat verwendbar. Die Wurzeln finden - kleingeschnitten, geröstet, gemahlen - sogar Verwendung als Kaffee-Ersatz.
Die Pflanze ist frosthart und kann im Beet überwintern. Im winter sterben die oberirdischen Pflanzenteile ab, um im folgenden Frühjahr wieder neu auszutreiben. Die Ernte beginnt ab September des 1. Jahres bis zum Frühjahr. Danach beginnt die Blütenbildung. Die Haferwurzel bildet im 2. Jahr sehr dekorative filigrane, violette Blüten, siehe Foto. Der beste Aussaattermin für die zweijährigen Stauden ist März - Mai. Die Samen werden etwa 2 cm tief direkt ins Aussaatbeet gesät.
Inhalt: 2 g - reicht für mind. 80 Pflanzen
Aussaat: März - Mitte Mai (Direktsaat mit Aussaattiefe von 2 - 3 cm und Reihenabstand von 30 - 40 cm)