BIO Saatgut für Biogärtner

Zuckermais

Zuckermais

Zea mays gehört zur Fam. der Gräser. Mais ist eine sehr alte Kulturpflanze, die in Mittelamerika beheimatet ist. Ab dem 16. Jahrhundert fand sie auch zunehmende Verbreitung in Europa, bevorzugt zunächst in Südeuropa. Zuckermais ist eine Mutante des Speisemaises, die schon den Hopi-Indianern bekannt war, bei der der Umbau von Zucker zu Stärke verzögert ist. Im Laufe des 20. Jahrhunderts wurden weitere Mutanten gefunden, bei denen der Umbau weiter verzögert ist.

Ausreichende Düngung ist wichtig. Für eine gute Bestäubung Pflanzen nicht in einer Linie sondern mehr als Block anbauen (Windbestäubung).

Aussaat: Vorkultur ab April, Direktsaat ab Anfang Mai
Abstand: 80 x 20 cm
Empfehlenswerte Pflanzpartner: Bohnen, Erbsen, Gurken, Kürbis, Phacelia, Spinat