- Artikel-Nr.: SK17013
- Kurzinfo: lat. Urtica dioica, einheimische Pflanze (Heilpflanze des Jahres 2022) und ausdauernd
BIO Saatgut Großse Brennnessel samenfest und nachbaufähig
Die jungen Blätter der Großen Brennnessel können im zeitigen Frühjahr als würziges Spinatgemüse verwendet werden. Die großen Blätter vor der Blüte sind als Tee verwendbar. Die Brennnessel ist eine wichtige Heilpflanze und biodynamische Präparatepflanze. Der Brennnesselsamen keimt langsam. Später in kleinen Büscheln pikieren. Direktsaat ist auch möglich.
Die bewährteste Methode zum Brennnesselanbau ist die Jungpflanzenaufzucht im Gewächshaus oder auf der Fensterbank. Hierbei werden ab Anfang März vier bis sechs Samen in einen kleinen Blumentopf (Topfdurchmesser 3,5 bis 4,5 Zentimeter) in Topferde oder in Erdpresstöpfe eingesät. Sie werden nicht oder nur mit wenig Erde bedeckt (Lichtkeimer).
Die Topferde sollte während der gesamten Aufzuchtszeit feucht gehalten werden. Dabei ist zu beachten, dass die Brennnessel eigentlich ein Frostkeimer ist. Das bedeutet, dass ihre Samen Minustemperaturen ausgesetzt werden müssen, um keimen zu können. Deshalb sollte für die Aufzucht die Keimruhe durchbrochen werden. Hierzu eignen sich ein Wechsel von hoher Anzuchttemperatur während der Anlaufphase (circa 30°C) am Tag und eine möglichst tiefe Temperatur bei Nacht.
Nachdem die Pflanzen erste Blätter entwickelt haben, können sie ins Freiland gepflanzt werden. Ab Mitte April kann mit dem auspflanzbereiten Kraut gerechnet werden. Der Bestand sollte durch regelmäßiges Hacken unkrautfrei gehalten werden.
Inhalt: 1,25 g
Aussaat: März - April (Gewächshaus), April - Juli (Freiland)