BIO Saatgut für Biogärtner

Culinaris

Culinaris - Saatgut für Lebensmittel ist eine junge Initiative für ökologisches Saatgut aus Göttingen. Der Fokus der Sortenauswahl liegt auf Sorten, die unter Low-Input-Bedingungen gut gedeihen und richtet sich überwiegend nach den Bedingungen im Amateurbereich (Hausgärten, Balkonien, Selbstversorgung). Aber auch Gemüsebaubetriebe mit Direktvermarktung finden passende Sorten im CULINARIS-Sortiment insbesondere Betriebe mit Jungpflanzenvermarktung. Die meisten Sorten sind feine Raritäten oder Neuzüchtungen! Viele dieser Sorten stammen ursprünglich aus privater Erhaltung, von Initiativen, aus Genbanken oder konnten im Rahmen von Forschungsprojekten entwickelt werden.
Ein Schwerpunkt der Züchtung liegt im Bereich Freilandtomaten. Dort wurden in den vergangenen Jahren große Fortschritte erzielt, sodass der Anbau von Tomaten im Freiland auch hierzulande wieder zum Vergnügen werden kann.